【大田区学】大田区報令和5年8月1日号の解説
大田区学って?
身近にありながら気づかなかった、大田区の歴史・文化・名所・伝統・食といった幅広い分野に存在する奥深さを、YouTubeやクイズで楽しく学ぶことができます。
クイズは、大田区報1日号に毎月掲載をします。(1月号のみ11・21合併号)
【令和5年8月1日号 問題】
現在の大田区の地で、江戸時代から昭和初期まで生産量一位を誇り、‘‘本場”と称賛されていたものがあります。区内に、その生産地としての歴史を伝えるための施設も開設されています。生産されていたものとは何でしょうか?
答え「海苔」
海苔の生産の歴史を後世に伝えるため「大森海苔のふるさと館」が平成20年に開設されました。展示・収蔵されている貴重な海苔船や生産用具類881点は、国の重要有形民俗文化財に指定されています。また、海苔付けなどの体験学習を通じて、海苔に関する知識を学ぶことが出来ます。
過去の問題はこちらから→大田区HP